Hace unos días tuvimos el placer de hacer una cata de cuatro de los vinos de Clos Dominic en el enogarage de Oscar. En el Tasta Porrera 2009 probamos algunos, y las sensaciones fueron muy buenas, de ahí el interés para probarlos con un poco más de calma.
viernes, 25 de diciembre de 2009
Clos Dominic
Hace unos días tuvimos el placer de hacer una cata de cuatro de los vinos de Clos Dominic en el enogarage de Oscar. En el Tasta Porrera 2009 probamos algunos, y las sensaciones fueron muy buenas, de ahí el interés para probarlos con un poco más de calma.
martes, 10 de noviembre de 2009
Tasta Porrera! 2009
Es la primera vez que visito Porrera, y que mejor manera de estrenarme que participando de éste gran evento vinícola que es el Tasta Porrera. Desconocía también esta celebración que cada año organizan las bodegas de este pequeño rincón del Priorat. La semana antes ya me estube informando un poco del funcionamiento, de las bodegas participantes, horarios... La verdad es que llenó con creces todas mis expectativas. 16 bodegas fueron las que nos presentaron algunos de sus vinos, la mayoria de ellos los desconocía, por lo que el disfrute fue aun mayor! Destacaría bastantes de los vinos que probé, pero intentaré hacer una pequeña selección de los que más me sorprendieron:
Clos Petó 2007, Clos Dominic: La mejor RCP de todos los vinos presentados, un vino aun muy joven, con mucho margen de mejora, vale la pena hacerse con algunas botellas y dejarlo dormir un par de años, no más, creo que ahí estará en plenitud de condiciones para ser disfrutado.
Otros vinos a destacar, Sine Nomine 2004, El 26, Ferrer Bobet 2006 y un blanco a tener muy en cuenta, Mas d'en Compte 2007.
Un gran abanico de vinos los expuestos en este Tasta Porrera 2009...Que ganas tengo de repetir el año que viene!
domingo, 25 de octubre de 2009
Parés Baltà, tradición y saber hacer.
A finales del año pasado tuvimos el placer de pasar unos días en el Priorat, exactamente en Cornudella del Montsant, donde establecimos el "campamento base". Disfrutamos de su gastronomía y como no, de sus excelentes caldos.Durante aquellos días de Diciembre visitamos algunas bodegas, cada una con su propio encanto y su particular forma de entender el vino. Una de ellas fue Gratavinum, donde el Sr.Joan Cusiné y su esposa nos hicieron sentir como si fuéramos de la familia mientras nos enseñaban el proceso de elaboración del vino y del aceite en la bodega que tienen en Gratallops.En aquella ocasión, disfrutamos de los vinos Gratavinum GV5 y Gratavinum 2Лr. Además pudimos catar Dominio Romano de la bodega que tienen en Ribera del Duero, e incluso el aceite de oliva Gratavinum Reserva Privada que ellos mismos producen en el Priorat.
viernes, 16 de octubre de 2009
Maridaje, cuarta edición.
Para empezar un Carpaccio de Ceps, salpimentado y aderezado con unas ligeras gotas de limón, entrante frío, una buena forma de dar el pistoletazo de salida.
Necesitábamos un vino con buena estructura para poder "aguantar" el peso del segundo plato, unos Fesolets de Santa Pau con butifarra de perol esparracada, ceps y camagrocs.
Para terminar este completo menú una Crema Catalana quemada con una rodaja de piña en la base, adornada con golosinas de Papabubble, qué vicio de caramelos, un poco más y terminamos con el bote entero!!!
El 30% de Chardonnay le da un toque afrutado muy característico, suave, de fina burbuja, fresco. Buena conjunción entre el dulzor de la crema y el seco del Cava.
Petits chefs Luis y Xavi, nuestra más sincera enhorabuena por tan suculenta cena, os lo habéis currado mucho. Hacemos extensivas nuestras felicitaciones a Núria, por aguantarnos y por deleitarnos con esa cremita catalana, gràcies a tots.
lunes, 28 de septiembre de 2009
OINK, OINK!
Para acompañar dicho manjar que mejor que un vino de Ribera del Duero, así que nos decidimos por dos botellas magnum de Pago de los Capellanes Crianza 2006. Los decantamos una media horita larga para que fueran respirando mientras preparábamos las copas de cata. Color picota intenso, limpio, ribete violáceo. Intenso aroma a frutos rojos, grosella, notas tostadas, especiado, pimienta, incluso me ha parecido encontrar clavo. Buena entrada en boca, redondo, agradable, tanino muy bien integrado, persistente. Este vino ha evolucionado perfectamente en esta botella magnum, podría guardarse un tiempo más, pero está en perfectas condiciones para tomar ahora.
Ha valido la pena la espera, una comida por todo lo alto, tanto el cochinillo como el vino han estado a la altura del evento, porsupuesto repetiremos!
miércoles, 23 de septiembre de 2009
Cuesta de Oro 2007: Una Apuesta segura.
martes, 11 de agosto de 2009
Mas Folch, un oasis de sensaciones.
Tras el café disfrutamos de unos Gin-Tónic y de la compañía de Dani, el chef, que nos cuenta su última ampliación de conocimientos culinarios en un viaje que acaba de realizar por Japón. Esperamos poder disfrutarlos muy pronto en una próxima visita a Mas Folch.
martes, 28 de julio de 2009
Vinos de las Islas, un gran Tesoro.
Viñátigo Tintilla 2004 (D.O Ycoden-Dauste-Isora), vino monovarietal, 100% Tintilla, con 18 días de maceración a 25º y 1 año en barricas nuevas de roble francés Allier. Venido de tierras volcánicas se nos presenta con un color rojo picota con ribetes tirando a naranja, capa muy alta, mate, turbio. En nariz ya nos da algunas pistas de sus orígenes, toques minerales (azufres), tabaco de pipa, fruta muy madura, pasados ya unos minutos salen aromas muy marcados a fruta tropical como el mango, maracuyá y fruta de la pasión (menuda nariz tienes Luisito), la verdad que parece increíble que en un tinto aparezcan dichos olores, pero es así, curioso. En boca es amplio, persistente, deja una sensación metálica o mineral un poco molesta. Su precio ronda los 20€, una RCP bastante floja, vino curioso, vale la pena probarlo, pero no para repetir, al menos yo no.
Cap de Barbaria 2006 (D.O Formentera), es un coupage de variedades autóctonas como la Monastrell y la Fogoneu y de otras más clásicas y extendidas como la Cabernet Sauvignon y la Merlot. Capa media-alta, color rubí, brillante, limpio, lágrima densa y abundante. En nariz aparecen aromas a bollería, lácticos, minerales. En boca es amplio, persistente, final ligeramente amargo, taninos aún por pulir, creemos que es un vino todavía demasiado joven para poder apreciar todo su potencial, unos años en botella le van a ir muy bien, seguro. Este vino lo podemos encontrar por unos 29€, RCP correcta ya que creemos que mejorará con unos añitos más encima.
Crater 2005 (D.O Tacoronte-Acentejo), este vino lo conforman dos variedades autóctonas de la isla de Tenerife, el Listán Negro y la Negramoll. Teníamos muy buenas referencias de este Crater, y como ninguno de los componetes de la cata lo habíamos probado, decidimos ir a por él! Capa media, color rubí, ribete con notas de evolución. Rápidamente empieza a mostrarnos todo su potencial aromático, fruta roja, ligeros matices minerales, chocolates, sotobosque, tabaco, regaliz y un fondo ahumado que termina de redondear este abanico de aromas tan espectacular. En boca es sabroso, cálido, de trago largo y persistente. Sin duda uno de los que más ha gustado en la cata. Su precio, unos 26€, lo hacen un vino muy recomendable, repetiremos.
AN 2005 (D.O Balears), este vino está compuesto en su mayoría por la variedad Callet (95%) el resto lo conforman la Mantonegro-Fogoneu. Tiene una crianza de 17 meses en barricas nuevas de roble francés de grano fino y muy fino con tostados medios y bajos. Después descansa dos meses dentro de un depósito antes de ser embotellado. Capa media, color rubí, ribete anaranjado. En nariz aparecen los frutos rojos, balsámicos, especias, chocolate, regaliz y tabaco. En boca es amplio, elegante, sedoso, equilibrado, taninos maduros, final intenso y largo, una maravilla de vino, espectacular! Su precio ronda los 30€, una RCP correcta y otro de los vinos recomendables, para mi, el mejor de la noche.
Los vinos que más han gustado han sido los dos últimos, personalmente me quedo con el AN 2005, espectacular! Creemos que el Cap de Barbaria aún es un poco joven para poder apreciar todo su potencial, con unos añitos más de botella seguro que terminará de “limar asperezas”, esperaremos.
jueves, 18 de junio de 2009
Maridaje, tercera edición.
Lo que empezó como una cena improvisada entre amigos se ha convertido en un encuentro enológico-gastronómico de altos vuelos. Dos se encargan de hacer la cena y otros dos de traer buenos caldos que acompañen la contienda, con esta llevamos ya tres ediciones y cada vez se va subiendo el listón. El menú de esta última, como no, ha estado a la altura de lo esperado, una cocina original, cosmopolita e innovadora. Esta vez la cena nos aportaba una mezcla de color, sabor y texturas digna de la alta cocina. Nunca mejor dicho, puesto que nos hemos basado en recetas de un libro de Santi Santamaría a las que hemos añadido nuestro toque personal. Un entrante original compuesto de mermelada de naranja amarga como base, seguido de una capa de olivada negra y en la cima un rellano compuesto de branda de bacalao acompañada de dos cubitos de foie que le dan un final al plato espectacular! Todo adornado con una ligera lluvia de cebollino. Este entrante lo hemos acompañado de un cava rosado de las bodegas Agustí Torelló, Agustí Torelló Rosado Trepat Brut, espumoso muy indicado para tomarlo de aperitivo, seco pero a la vez afrutado, con notas delicadas a fresas, burbujas finas, un gran acierto.
El primer plato es todo un contraste de color y sabores, jugando con las características de la fruta, dulzura y acidez, la verdura y el toque exquisito del queso de cabra fundido y regado con un toque de reducción de vinagre de módena, un primer plato fresco y sabroso. Para maridar este primero hemos abierto un Verdejo de Rueda, Bianca 2008, un vino joven, varietal, fresco, aromático y frutal, con un final algo amargo que conjuga perfectamente con el dulzor de la cereza y la ligera acidez de la fresa, sin duda, una conjunción de sabores espectacular.
El segundo plato tiene sus raíces en Marruecos, un plato donde la base es el pollo, condimentado con varias especias, verdura y frutos secos, todo ello envuelto con una hoja crujiente de pasta filo, como adderezzo un canutillo crujiente de queso Parmesano y un hilo de reducción de Oporto. Un plato tan especiado complicaba su maridaje, el aporte de frutos secos y el pollo le daban una consistencia importante al plato, por lo que el vino debía ser por una parte algo fresco para no desentonar con las especies y por otra aportar estructura y cuerpo, Odysseus Rosado 2008, cumplía con creces los requisitos, aromas a frutos rojos y grosella demuestran su frescor y frutosidad, en boca equilibrado, con carácter, mineral, un pedazo de vino!
Para terminar el menú una Pannacota de moras de postre, acompañada, como no, de un Cava Brut Nature salido de una elaboración experimental. La gelatina utilizada para este plato le da consistencia al postre, una textura llena de sensaciones, la presentación bicolor de la Pannacota y el puré de moras le dan un toque original y llamativo. Una hoja de menta y un trozo de chocolate solidificado terminan de coronar este postre y esta gran velada.