viernes, 26 de febrero de 2010

Weinhaus Barzen


Por segunda vez, y espero que no sea la última, nos reunimos un grupo de amigos con Oscar a la cabeza, para catar nada más y nada menos que 11 Rieslings de Alexander Barzen, desde los básicos secos, pasando por por los semi-dulces y terminando por los dulces, un festival en toda regla!Los protagonistas del evento fueron los siguientes:

Barzen Riesling Sekt Brut 2008, empezamos por éste espumoso tan peculiar, yo no soy mucho de cava pero tengo que decir, salvando las distancias, que éste Sekt me ha gustado mucho. Color dorado, fruta tropical, mineral, notas de azufre. En boca se aprecian estas finas burbujas bien integradas, seco y con una acidez correcta. Se recomienda una guarda de 5 años en botella. Perfecto para tomar como aperitivo.


Riesling Qualitätswein Trocken 2008, de color amarillo pajizo, en nariz muestra cítricos, lima, sugus de piña, piel de naranja, piedra mojada, aromas muy parecidos ¿¿al agua de los esparragos??. En boca algo corto, fácil de beber, fresco, mineral. Un "vino de mesa" muy correcto a un precio muy asequible. Puede acompañar perfectamente cualquier tipo de pescado, marisco, incluso pasta.


Riesling Spätlese Trocken 2007, aquí ya empieza a cambiar la cosa, de color amarillo más marcado que el anterior, la nariz emana cítricos, amielados, goma de pneumático, floral, fruta madura y toques minerales de fondo. Buen paso en boca, amplio, largo, cierto amargor final que hace más duradero el trago, rico! Indicado para acompañar tanto platos de arroz como de pescado.


Riesling Auslese Trocken Alte Reben 2007, vino elaborado de cepas viejas (Alte Reben). Ya lo he probado en varias ocasiones y la última en formato magnum. Quizá aun demasiado joven para poder apreciar todo el potencial de éste Riesling. Color amarillo intenso, nariz muy franca, fruta madura, en almíbar diría yo, mineralidad marcada, herbáceo. Graso en boca, amplio, las notas herbáceas encontradas en nariz se encuentran de nuevo en boca, hinojo, final amargo, mineral. Un vino y una añada que me gustará probar de nuevo en edad más madura y en formato magnum, ¡espectacular!


Riesling Spätlese Trocken Feinherb 2007, pasamos ya a un vino semi-dulce, los gramos de azúcar residual suben un poco respecto a los secos. Éste en particular hablamos de unos 17gr/l. Tonalidad algo más subida, amarillo dorado diría, fruta madura, amielados, cítricos, dejes minerales, no tan marcados como en los anteriores. Goloso en boca, dulzura bien equilibrada, no cansa, de trago largo. Éste Riesling nos abre las puertas a los dulces, momento muy esperado por muchos de los presentes...


Riesling Auslese 2005, color amarillo dorado. La nariz es un abanico de aromas a fruta madura, miel, cítricos y mineral. En boca se notan los 60gr/l, pero estan perfectamente integrados con la acidez, untuoso, graso, largo, invita a seguir bebiendo.


Riesling & Kerner Auslese Barrica 2005, había probado la añada 2003 y creo recordar que la barrica no se apreciaba tanto como en éste 2005, que sí se deja oler en nariz y notar en boca. No es una crítica, al contrario, la barrica ¡está muy bien integrada en éste Auslese, le da un toque más delicado si cabe. Amarillo dorado, algo más denso ya por los gramos de azúcar residual (60gr/l). ¡Qué nariz tan elegante! El paso por barrica le aporta vainillas y algo de toffe, fruta madura, toques a gasolina de Zippo. En boca es cremosidad pura, untuoso, buena acidez que compensa perfectamente ésta carga de azúcar, cítricos. Un grata sorpresa la que me ha dado éste Auslese envejecido en barrica de roble.


Riesling Auslese Alte Reben 2008, Oscar ya nos comentó antes de empezar que era un infanticidio abrir éste Riesling ahora, demasiado jóven para poder apreciar todo su potencial, aun así, lo abrímos para poder hacernos una idea de lo que puede llegar a ser en "edad adulta". Amarillo pajizo, afrutado en nariz, ligeros aromas a cítricos. En boca se le nota que aun está en edad muy temprana, equilibrado, algo mineral. Hemos tenido la suerte de hacernos con un Jeroboam de éste nuevo Riesling de Barzen, en unos cuantos años veremos si colma nuestras exptectativas, ¡seguro que si!


Riesling Beerenauslese (BA) 2006, amarillo dorado, denso, nariz amielada, cítricos, fruta madura. Sabroso en boca, untuoso, buen recorrido y marcada acidez, un conjunto de sensaciones espectacular.


Riesling Trockenbeenerauslese (TBA) 2005, la joya de la corona de Alexander Barzen. Vino hecho de uvas con botrytis seleccionadas una a una. Amarillo dorado, más denso aun si cabe que el anterior. Aromas de fruta madura, cítricos, pegamento "Imedio", piel de naranja. Sabroso, amplio, un equilibrio dulzura-acidez que parece casi imposible por la cantidad de azúcar residual que tiene, un espectaculo para los sentidos, ¡auténtico elixir! Es para sentarse tranquilamente y degustarlo durante horas.


Riesling Eiswein 2001, vino de hielo, sin duda mi favorito, una locura de tan sólo 0,37cl. Amarillo más claro que los dos anteriores, brillante. Fruta madura, cítricos (lima), algo de piel de naranja, hierbabuena, fondos de cafe con leche, amielados. En boca te deja sin palabras...PERFECTO equilibrio entre dulzor y acidez, mineral, muuuuuuuy laaaargoooo. Para disfrutarlo tanto en el postre como en el aperitivo. ¡Qué lujo de vino!





10 comentarios:

  1. Collons!!! quina envejota... en genral estan molt bons però aquí (normalment) es demostra que com més cars més pecaminosos. Cuida't

    ResponderEliminar
  2. per cet quines cares de felicitat, je, je!!!

    ResponderEliminar
  3. Com va tot Victor? Ja veus, aquí no perdem el temps ;-)
    A finals de mes en tinc un altre tast de BARZEN però aquesta vegada serà una vertical. Cars? No creguis, eh? Una de les coses bones que té aquesta bodega és la excelent RCP, o almenys personalment crec que és així...
    Salut.

    ResponderEliminar
  4. no els he tastat. A través del "llibre de cares" he conegut a Oscar, interessant projecte amb bons vins. Jo treballo amb St. Urban-hof i Monchof, RCP molt bona

    ResponderEliminar
  5. Estaria bé provar auqests St.Urbans-Hof i Monchof, estic obert a tot, jeje. Aquí són uns gran desconeguts els Rieslings, és una llàstima!
    Salut.

    ResponderEliminar
  6. Menuda crónica Pep, te has superado!!

    Huelga decir nada, pues tú ya lo has hecho, unicamente agradeceros vuestra pasión por el tema y deciros que los caminos de la Diva son sorprendentes: nunca se deja de aprender y disfrutar más, si cabe.

    Victor, ¡me apunto a alguna cata de esos Urban-hof y demás! ¿fecha? :-)


    Saludos y gracias por todo!

    OG

    ResponderEliminar
  7. Como bien dices, esta Diva es sorprendente!!
    Gracias a ti Oscar por dedicarnos tu tiempo y tu sabiduria ;-). A ver si acaba cuajando la otra catilla que tenemos en mente, puede ser muy grande!!

    Salut.

    ResponderEliminar
  8. Apreciats Pep i Oscar;
    Tot és possar-s'hi!!

    Si voleu fem una quedada Pep, Oscar i Cia., aprofitem per fer coneixença tastant uns riesling...Apali la pilota està a la vostre teulada, je, je!!

    Va en serio!!!!!!!

    ResponderEliminar
  9. Y que tal un desfile de Diva en versión extra-size?? Con las dos o tres bodegas que manejamos , con tooodos sus vinos....?? así los probamos todos jojojo

    Esto me está empezando a gustar (y casi a dar miedo!!:-))

    En Tarraco?

    Venga!

    ResponderEliminar
  10. Me han gustado las dos versiones, la de la quedar y la de desfile Diva en versión extra size? Dónde y cuando? Tanquem el tema via mail ,ok?
    Al final en treue'm alguna cosa i tot, jeje.
    Salut.

    ResponderEliminar