Para entrar en calor y recuperarnos del intenso frío que hacía empezamos con un aperitivo a base de camembert rebozado con mermelada de arándanos, tostaditas con paté de sardina venido de Portugal y salmón noruego. El elegido para amenizar esta bienvenida de contrastes fue un cava rosado que ya he utilizado en algunos aperitivos y que siempre ha estado a la altura. Un Agustí Torelló Rosado Brut Reserva elaborado con la variedad de uva Trepat. Es un cava de color rosado pálido y burbuja fina, con aromas a frambuesas, levaduras y fresas. En boca el cabónico está muy bien integrado, se presenta fresco y con un paso muy agradable. De los cavas rosados más buenos que recuerdo y muy adecuado para este tipo de aperitivos pero no le encuentro otras parejas de baile.
Una vez ya ubicados en la mesa empezamos con un Ensalada de habitas con gambas, crujiente de jamón y reducción de soja. Maridar este plato se presentaba una tarea difícil porque no hay muchos vinos que casen con la oxidación de las habitas y con el salado y a la vez dulce de la soja pero creo que lo hicimos a la perfección. El vino en cuestión fue un Val de Sil 2008 de la DO Valdeorras elaborado con la variedad de uva Godello. De color amarillo pajizo con reflejos verdosos y brillantes en nariz presenta aromas a fruta blanca madura (per y manzana), flores y cierta mineralidad. en boca es fresco, poderoso, de trago medio y con una acidez muy correcta. No lo había probado hasta la fecha y me gustó mucho.
Llegados a este punto tocaba el plato estrella de la jornada. Era una tarea difícil sorprender a los experimentado comensales, pero el tiempo libre que tenía los días anteriores al evento jugaba a mi favor y pudimos peinar la Boqueria en busca del manjar. Queríamos hacer algo que pegara con un tinto potente y que fuera elaborado. Mientras paseábamos por el mercado y nos deleitábamos con las materias primas y las rarezas que hay, encontramos una parada dedicada exclusivamente a la caza y pensé, ésta es la nuestra! Después de dejarnos aconsejar por la mujer que la regentaba y sopesar qué animalito nos llevaríamos a casa, descartamos la liebre y el ciervo y nos decantamos por el javalí para cocinar un Civet. El Civet de jabalí es un plato que no es muy complicado de hacer pero requiere una maceración de un mínimo de 36 horas y mucha paciencia en su elaboración, pero si se es amante de las carnes fuertes vale mucho la pena. Para maridar tal preciada vianda escogí un clásico de la DO Toro, un Pintia 2007. Es un vino elaborado con tinta de toro y que ha envejecido 14 meses en barrica de roble francés y americano. Lo descorchamos dos horas antes para que expresara todo su poderío y así fue. De color picota intenso con ribete violáceo, capa alta en anriz presenta aromas a frutos rojos, vainilla, torrefactos y balsámicos. En boca es potente, con un punto de acidez, de trago largo y con taninos marcados. Le falta botella para estar en su plenitud aunque es mucho más bebible a su temprana edad que anteriores añadas. Sin duda nos encontramos ante un vino con un futuro prometedor.
Como colofón y como excusa perfecta paraprobar el último vino servimos un Helado de vainilla con lecho caliente de frutas silvestres y caramelo. Cada bocado de este exquisito postre era un contradte entre dulce/ácido y frío/caliente. Para acompañarlo tomamos un vino tinto dulce de la DO Alella, el Dolç Mataró 2007. Dentro de una botella preciosa se esconde un vino elaborado con uva sobremadurada de la variedad Mataró (Monastrell en otras regiones) y con un paso por barrica de dos meses. De capa alta, color cereza oscuro en nariz presenta aromas muy intensos de ciruela madura, grosella negra y olivada. En boca tiene una entrada suave, postgusto largo y un equilibrio muy marcado entre dulzor y acidez. Fue una grata sorpresa ya que los pocos vinos tintos dulces que había probado hasta la fecha se me habían hecho un poco empalagosos y éste entró muy bien.
Y hasta aquí nuestro pequeño homenaje aunque no quiero terminar estas líneas sin agradecer toda la ayuda que me brindo mi mujer en la elaboración de los platos ni los consejos que me dio Oscar Gallifa en la elección de los vino.
Feliz año 2011!!!
Nanu, un 10 per la elaboració dels plats i per la sel.lecció dels vins. Com ja et vaig dir, has deixat el llistó molt alt.
ResponderEliminarQue tingueu una bona entrada d'any.
Salut.
Jo també em quedo al·lucinat del menú i dels maridatges. Així dóna gust...!!.
ResponderEliminarAmigos mios, sois la leche.
ResponderEliminarEspero que esos encuentros tan lúdicos que teneis os duren por siempre jamas, ni os imaginais la envidia que dais bribones.
enhorabuena y que el show continue!
OG
PDI: esas habitas tenían muuuuuy buena pinta!
PDII: cómo veis me estoy comportando, me dejan dar mi opinión al respecto de unos maridajes y no meto un riesling :-)
Gràcies Pep, quan vulguis muntem un altre festival. Molt bona entrada d'any a vosaltres també!!!
ResponderEliminarRicard, de tant en quan intentem disfrutar de plaers com aquest. Pel que t'he anat seguint al blog he vist que tu també ho fas.
Oscar, con el paladar tan refinado que tienes no podía desaprovechar tus opiniones ;)Y no te preocupes que con un fin de año por delante el show va a continuar. De hecho hoy ya nos traen un cochinillo jurrrrrrrrrrr
No lo haceís mal no. Hablando de cavas rosados, me gustó bastante el Vilarnau.
ResponderEliminarOye Pep, que pasó al final con aquella botella del pecado?.
Jorge, por desgracia, ese Pecadorrrrrrrr no salió muy bien, el corcho estaba algo defectuoso y el vino había perdido todo su potencial, una lástima!!
ResponderEliminarGracias por la gestiones que hiciste.
Un saludo.
Por cierto, me apunto ese Vilarnau...
pep,puesues siento mucho lo de la botella,de verdad.
ResponderEliminarJorge tendré en cuenta lo del Vilarnau y a ver si lo pruebo en breve.
ResponderEliminarFijaros en la fecha de degüelle del Vilarnau, no vaya a estar muy "crudo". Es sencillo pero muy rico.
ResponderEliminarPep i companyia.
ResponderEliminarAprofito per desitjar-vos un Feliç Any Nou ple de vi i felicitat. De totes maneres avui ens reunim uns quants 'impresentables' per anar fent boca : Donnhof, Rinart, Fassians i tal vegada una Ermita del Condis :-))
Postdata: no passeu pel garatge que avui no obrim,je,je.
Una abraçada.
Carles Palahí.
Carlos, he visto la foto de esos vinos en internet, que cabrones, que tengas un buen año.
ResponderEliminarMejor dicho, que tengais un buen año todos, abrazos
ResponderEliminarSí...nos tocará sufrir!!!
ResponderEliminarFeliz Año, Jorge.
Carles, molt bon any a tu també i espero que el vostre festival de l'altre dia hagi anat molt bé!! Com us cuideu.....
ResponderEliminarGràcies Carles, igualment. Ja he vist les fotos del vins que van caure la nit de cap d'any, brutal la sel.lecció, sí senyor, i pel que he llegit va anar tot a la prefecció. Ens veiem d'aquí uns dies.
ResponderEliminarSalut.