domingo, 25 de octubre de 2009

Parés Baltà, tradición y saber hacer.


A finales del año pasado tuvimos el placer de pasar unos días en el Priorat, exactamente en Cornudella del Montsant, donde establecimos el "campamento base". Disfrutamos de su gastronomía y como no, de sus excelentes caldos.Durante aquellos días de Diciembre visitamos algunas bodegas, cada una con su propio encanto y su particular forma de entender el vino. Una de ellas fue Gratavinum, donde el Sr.Joan Cusiné y su esposa nos hicieron sentir como si fuéramos de la familia mientras nos enseñaban el proceso de elaboración del vino y del aceite en la bodega que tienen en Gratallops.En aquella ocasión, disfrutamos de los vinos Gratavinum GV5 y Gratavinum 2Лr. Además pudimos catar Dominio Romano de la bodega que tienen en Ribera del Duero, e incluso el aceite de oliva Gratavinum Reserva Privada que ellos mismos producen en el Priorat.

En esta ocasión, hemos visitado otra de sus bodegas, Parés Baltà, situada en la comarca del Penedés, concretamente en Pacs del Penedés.Parés Baltà es una bodega familiar donde trabajan tres generaciones de la familia Cusiné: el abuelo, Joan Cusiné Hill, el padre, Joan Cusiné Cusiné y sus dos hijos, Joan Cusiné Carol y Josep Cusiné Carol. Durante la visita nos atendió Marta Casas, una de la enólogas de la bodega, un verdadero lujo que la artífice de los vinos sea quien te vaya explicando el proceso de elaboración tanto del vino y como del cava que producen. Primero visitamos las viñas, donde pudimos observar la tierra (mezcla de arena y arcilla) típica de la zona y vital para entender el carácter de la uva. Seguidamente, nos explicó el proceso de la vendimia para más tarde ver la parte de elaboración y vinificación propiamente dichas (pudimos ver desde los enormes depósitos inoxidables que adquirió Joan Cusiné Hill hasta los más pequeños adquiridos en la actualidad donde las dos enólogas realizan sus “experimentos”). Y para finalizar, el paso a barricas y a botellas. Tras la teoría, por fin llegó la práctica y pasamos a la sala de catas. Empezamos por una cava brut, Selectio, no soy mucho de cavas pero tengo que reconocer que me gustó, de hecho me llevé una botella. Seguimos con un blanco , monovarietal de Xarel.lo , Calcari, un vino elegante, fresco, con aromas a fruta blanca, buena acidez, bonito diseño de botella. Continuamos con un rosado de órdago, Radix, Syrah 100%, una explosión de aromas a fruta roja, grosella, golosinas, con mucho cuerpo, potente y muy goloso, una delicia! Y para terminar la cata tres tintos de traca, Hisenda Miret 2007, Dominio Romano (D.O Ribera Duero) y Absis 2003, una excelente manera de poner punto y final a la visita.

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