jueves, 3 de junio de 2010

Oh, Mon Dieu!



Que mejor expresión que la que nos titula éste blog para definir lo sentido en la cata de estos tres "monstruos" del Loira, Blanc Fumé de Pouilly, Pur Sang y Silex, todos 100% Sauvingon Blanc y de la añada 2007. Desgraciadamente "el creador" de esots vinos, Didier Dagueneau, falleció hace casi dos años en un fatídico accidente de avioneta a sus 52 años, por lo que ésta es la última añada en la que trabajó. Afortunadamente, su hijo, Louis Benjamin será el responsable de continuar con el trabajo.

Para empezar la cata, una sorpresa, Óscar nos sirvió un licor de frambuesa (100% frambuesas) hecho en Bulgaria, Malinella 2007, intenso aroma a frambuesa y fresas, un conjunto muy goloso para acompañar perfectamente un aperitivo o un postre.

Enseguida nos vamos al lio con el primer Sauvignon, Blanc Fumé de Pouilly, color amarillo pálido, denso, brillante. En nariz presenta un caracter marcadamente mineral, fruta madura (piña, mango), tierra mojada, fondos cítricos. En boca tiene una acidez que abruma, mineral, sabroso, envolvente y de trago longevo, perfecta presentación de lo que nos vamos a encontrar con los siguientes vinos.

Pur Sang, quizá el vino más personal y "salvaje" de Dider. Color muy parecido al anterior, amarillo pálido, brillante y limpio. Al atacar la copa por primera vez notamos ligeros aromas a madera nueva que con la aireación se van disipando, fruta madura, toques herbáceos, sorprenden las notas de hidrocarburos, marcada mineralidad. Una acidez en boca soberbia, "se me pone la gallina de piel" sólo de recordarlo, fresco, equilibrado, complejo, quizá algo desbocado amén de su juventud, de nuevo esa mineralidad tan marcada, que digo marcada, se puede "masticar", un vino que quita el sentido, aunque aún está en su más tierna infancia, es capaz de provocar el delirio entre los asistentes, Mon Dieu!

Después de rehacernos un poco de éste Pur Sang, nos enfrentamos al último, Silex, otra vino cargado de caracter y personalidad. Quizá de un amarillo más intenso que los otros, identica brillantez y limpidez. Nariz compleja, intensa, fruta blanca, herbáceo, marcadas notas minerales, cierta salinidad. En boca es termendamente sabroso y envolvente, más redondo que los anteriores, mineral, aunque no tanto como el Pur Sang, equilibrado, de nuevo una acidez sobresaliente y con un final largo y ligeramente amargoso.

Sin duda, estos "vinos de terroir" me han dejado alucinado y casi sin adjetivos para describir todo lo sentido en cada trago. Son vinos, en mi opinión, que valen lo que cuestan, son otra historia, hay que probarlos como mínimo una vez en la vida...Yo por poco que pueda y mi bolsillo lo permita, volveré a repetir de nuevo.

Para terminar, un Riesling (Vendemmia Tardiva) traído de Italia, de La Valle del Riesling dell' Oltrepo Pavese. En nariz apuntaba maneras, fruta madura, ligeras notas a hidrocarburos, amielados...Pero en boca nada que ver con la nariz, secante y con final amargo (té), nos dejó un poco desconcertados.

Finalizada la fase de cata, y aún quedando mucho vino por terminar, desenfundamos los cuchillos para abrir los ahumados (salmón, bacalao y anguila) y quesos variados escogidos expresamente para la ocasión, un disfrute por todo lo alto.


Óscar, muchas gracias por la cesión de las fotos, ya viste que mi cámara no se adaptaba muy bien a la luz de tu enogaraje ;-)

Carles, Óscar i Jordi, un plaer haver compartit aquests vins amb vosaltres, espero i desitjo tornar a repetir l'experiencia ben aviat.

Salut
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6 comentarios:

  1. Impresionante cata la que nos marcamos esa noche!! Vamos, yo no me la hubiese perdido por nada del mundo, incluso si mis pulmones apenas quisieran respirar ;-))

    Es demasiado exagerado el hecho de ver hasta donde llega el savoir affaire de ciertos tipejos en esto del vino. Didier era un inconformista, un puto talibán de sus vinos que no hacía más que sentar cátedra en TODO lo que hacía. Espero que su hijo siga la senda marcada por su progenitor y volvamos a probar estos vinos tan y tan definidos.

    Personalmente me quedo con Silex, esa redondez me dejo fascinado (sin desmerecer al Pur Sang que lo encontré más verde, todavía).

    Un abrazo a todos y que se repita ya!

    OG

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  2. A ver si tenenmos suerte y puede seguir los pasos de Dider, así nos aseguramos poder vovler a disfrutar de éstos vinos en un futuro!!
    Que grandes!!!

    Salut

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  3. Hola a todos.
    Esta reunión que nos marcamos fue como una reválida para mí de los vinos del insigne Didier Dagueneau.
    Sin duda el mejor Sauvignon Blanc que he probado hasta la fecha.
    Cierto que el Silex era redondo, pero el Pur Sang es Didier en estado puro.

    Mención aparte para Pep,Jordi y Oscar con los que compartí una magnífica y desearía repetible velada.

    Una abraçada,Pep.

    C.P.

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  4. Carles, estoy con los dos, la redondez del Silex, impresionante, pero la personalidad del Pur Sang me dejó atónito..Difícil quedarse con uno sólo ;-)

    Salut.

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  5. Vais a ir a la carcel por infanticidas, jejejeje. La verdad es que hablo por cosas que había leído preisamente sobre el silex, desgraciadamente no por mi experiencia.

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  6. Sí, sí, nos declaramos culpables del infanticidio, pero que nos quiten lo bailao, jajaja.

    Saludos Jorge!!

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