Me hace especial ilusión estrenar este 2014 con estos vinos, unos vinos que definitivamente me declaro ferviente seguidor y adicto consumidor. Mis inicios no fueron muy buenos, mis papilas no estaban acostumbradas a este tipo de vinos, al contrario, me parecían muy chocantes tanto en nariz como en boca, pero mi tozudez hizo que siguiera probando alguna copita más y más y más...Hasta que llegó una botellita de 0,37cl. a mis manos de Barbadillo Manzanilla Solear en Rama y se me abrió el cielo, madre mia que vicio. Así más o menos fueron mis comienzos con los vinos de Jerez, desde la fecha no he parado de descorchar, y así pienso seguir hasta el infinito y más allá...
Desde hace relativamente poco, nuestro amigo Oscar Gallifa ha cogido la distribución de los vinos de La Cigarrera, y como no podía ser de otra forma, nos los presentó en una cata de lo más interesante y didáctica, 5 fueron los vinos que probamos:

Amontillado, elaborada con Palomino fino, procedente de tierras de albariza, sometida a doble crianza, la primera bajo velo flor, como una manzanilla, la segunda, oxidativa, se le añade alcohol vínico y se eleva su graduación a 17º "matando" de esta manera el velo flor dejando el vino en contacto permanente con el oxigeno. Se elabora también con el tradicional sistema de criaderas y soleras: Color ámbar, nariz compleja e intensa, notas a lacas, naranja confitada, toffe y frutos secos, amplio y elegante en boca, de nuevo tornan los frutos secos y las notas a naranja confitada, de trago larguisimo, para beber una copa tras otra, personalmente el vino que más me gusta de la bodega. Acompaña muy bien los quesos semicurados, pescado azul como el atún y las sopas entre otros. Aunque se vale por sí solo, se deja saborear tranquilamente, sin ningún tipo de acompañamiento.


Pedro Ximénez, elaborado con el sistema tradicional de
asoleamiento para concetrar su azúcar y llegar a la pasificación. Se
envejece bajo crianza oxidativa siguiendo el sistema de criaderas y
soleras. Color oro oscuro, aromas a algarrobo, pasas y ciruelas, extremadamente ducle en boca dejando una sensación densa y oleosa. Perfecto acompañando chocolate, helados y brutal con quesos azules tipo Roquefort o Cabrales.
Esto fue todo, pero habrá más, auguro un 2014 muy jerezano en lo que a vinos se refiere...
Me alegro mucho por vosotros de que podáis disfrutar de estos grandes vinos gracias a la buena labor de Oscar Gallifa. Buena excursión la que le organizamos con Antonio Barbadillo catando de bota en bota.
ResponderEliminarLa Cigarrera, una bodega preciosa, pequeña, con una taberna para comer todo lo que quieras y más...
Saludos.
Hola Guillermo,
EliminarAhora tenemos los vinos de Jerez más al alcance, La Cigarrera nos va a dar muchas alegrías!!